受賞

「地酒大show2013秋」「貴醸酒」が ゴールド賞受賞

2013.11.06

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)が主催する「地酒大show 2013秋」において、当社の「貴醸酒」が「中国料理と楽しみたい地酒大show」のゴールド賞を受賞しました!

本賞は、今年秋の地酒のトレンドとシーン別に楽しめる地酒の魅力を一般投票、web投票、酒匠研究会連合会(SSI)認定専属テイスター投票などによって決定されるものです。
「貴醸酒」は、甘みと酸味とのバランスが絶妙な味わいと評価されました。

 

貴醸酒
清酒は、米・米麹・水を原料に造られますが、貴醸酒は三段仕込みの留仕込みの時に水の代わりに清酒を原料にして仕込みます。発酵の初期の段階で清酒を添加するため、アルコールを造り出す酵母の活動が鈍ってしまいます。反面、麹菌は盛んに米の澱粉から糖分を生み出していますので、出来上がった清酒は甘みが強く、しかも、リンゴ酸を多く含んだお酒になります。
商品の詳細・お買い上げはこちら

 

掲載年