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「苗加屋 ひやおろし」本日発売します。
2023.09.04
苗加屋から秋のお酒、「苗加屋 ひやおろし」本日発売です。
富山県で生まれた酒造好適米「雄山錦」を100%使用した、綺麗な酸味と柔らかな甘みを感じられる無濾過生原酒です。一夏を越し、ちょうどよい頃合に熟成された“ひやおろし”ならではの味わいをお楽しみください。
■秋の日本酒「ひやおろし」について
季節によってそれぞの楽しみ方がある日本酒。
「ひやおろし」とは、ひと夏かけて熟成させた秋の日本酒のことです。
日本酒は、春先に貯蔵する際には、品質が劣化しないよう2度「火入れ」と呼ばれる殺菌処理を行いますが、外気と貯蔵庫の温度が同じくらいになる秋に、2度目の火入れをせず「冷や」のまま出荷することから「ひやおろし」と呼ばれるようになりました。
夏のあいだ寝かせてあるため、時間によって程よく熟成されています。
味わいにまろやかな丸みが出て、味わい深さを楽しめるのが「ひやおろし」の特徴です。
旨味のある秋の食材と相性抜群で、さんまやきのこなどと一緒に飲むことでさらに美味しく楽しむことができます。
◇苗加屋 ひやおろし(720ml)
原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)
容量:720ml
アルコール度数:16度
原料米:富山県南砺市雄山錦100%
精米歩合:55%
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