苗加屋のこだわり
発売以来、こだわり続ける無濾過生原酒。
製法にもこだわりお酒本来のおいしさを
そのまま瓶詰めしています。
味わいへのこだわり
平成11年(1999年)の発売以来、冷やで楽しんでいただく「冷や酒の王者」としての価値を全面に出しており、辛口主流の淡麗酒に飽きた消費者に、しっかりとした旨みや爽やかなふくらみのあるフルーティな味わいを楽しんでいただくべく、開発されました。
お酒本来の味をそのまま生かし、濃醇ながらもキレのある味わいに仕上げました。
製法へのこだわり
南部流の濃醇さ、越後流の淡麗さのハイブリッド昭和34年(1959年)、若鶴酒造はそれまで蔵を任されていた越後杜氏に加え、新たに南部杜氏を採用し、蔵ごとに2地域の杜氏が技を競い合うというユニークな方針での酒造りをはじめました。この体制は、南部杜氏が引退する平成6年(1994年)まで続き、それを見て育った現杜氏が編み出したのが「苗加屋」です。南部流の濃醇さ、越後流の淡麗さを組み合わせて、飲み口のインパクトがありながらも、後味はさっとキレる独自の味わいを編み出しました。
無濾過生へのこだわり
「苗加屋」発売以来こだわり続けた「無濾過生原酒」。お酒を搾ってから瓶詰めまで一切、ろ過・加熱処理・加水をせず、お酒本来のおいしさをそのまま瓶詰めしています。
真・苗加屋特別純米について
真・苗加屋スーパーフローズン
特別純米
販売価格1,500円(税抜)
原料米 | 富山県南砺産雄山錦100%使用 |
---|---|
精米歩合 | 55% |
アルコール | 17度 |
内容量 | 300ml |
味わいの特徴
富山県の酒米「雄山錦」100%使用
綺麗な酸味と柔らかな甘みを感じられる無濾過生原酒。
しぼりたてならではの爽快なキレ。
味わいチャート
おすすめのペアリングフード
- #ホタルイカの沖漬け
- #牡蠣
- #チーズ
- #生ハム
- #カプレーゼ
- #馬刺し
真・苗加屋純米吟醸について
真・苗加屋スーパーフローズン
純米吟醸
販売価格1,500円(税抜)
原料米 | 山田錦100%使用 |
---|---|
精米歩合 | 55% |
アルコール | 17度 |
内容量 | 300ml |
味わいの特徴
飲み口にインパクト
米本来の甘みと旨みを感じられる無濾過生原酒。
しぼりたてならではの爽快なキレ。
味わいチャート
おすすめのペアリングフード
- #モッツァレラチーズのわさび醤油かけ
- #鶏ハムの塩糀漬けラタトゥイユ
- #マゴチのカルパッチョサラダ青柚子のセビーチェ
真・苗加屋スーパーフローズン
ギフトセット
販売価格3,300円(税抜)
蔵で搾って即瓶詰め・急速冷凍することで「しぼりたて」そのままを一年中味わっていただける真・苗加屋スーパーフローズン。
米の品種違いのギフトセットでご用意いたしました。
解凍方法・楽しみ方
短時間解凍方法
凍った瓶のままボウルなどの容器を用意し、水に浸すもしくは流水で解凍して下さい。
※解凍する際は、瓶を出来るだけ立てて置いて下さい長時間解凍方法
※結露しますので予め瓶の下に布などを敷いておくことをおすすめします冷蔵庫解凍
瓶を立てたまま
冷蔵庫内に置いて
解凍して下さい
自然解凍
瓶を立てたまま
常温で日の当たら
ない場所に置いて
解凍して下さい。
冷凍庫で保存して下さい
完全に解かしてからお飲み下さい
再冷凍しないで下さい