SABUROMARU
Whisky
Cocktail
ウイスキーの奥深い味わいを引き出す、
至極のカクテルレシピ集
三郎丸蒸留所のウイスキーは
様々なカクテルに活用できることをご存知でしょうか。
三郎丸蒸留所のウイスキーの味わいを
最大限に引き出すカクテルレシピをご紹介いたします。
Snow Craneは三郎丸シングルモルトを使用したカクテル
スモーキーな味わいを活かした、スタンダードなカクテルです。
三郎丸 シングルモルト | 45ml |
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デザートワイン(ソーテルヌ) | 15ml |
アールグレイビターズ(なければ普通のビターズ) | 2~5 ダッシュ |
ブルーベリーコンポート(ガーニッシュ) | 適量 |
①ミキシンググラスに氷を敷き詰める
②アールグレイビターズ 2~5 ダッシュを加える
③デザートワイン 15 ml を加える
④三郎丸シングルモルト 45 ml を加える
⑤通常よりも少し長め(1分ほど)にステアリングする
これにより、氷が溶けて出てくる水分がウイスキーの
香りをさらに開きます
⑥ブルーべリーコンポートを添える
Smoky Flakeは三郎丸蒸留所のスモーキーハイボールを
使用したカクテル
爽快な味わいはBBQやプールなど、屋外シーンにも◎
三郎丸蒸留所のスモーキーハイボール | 1 can |
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タンカレー ドライジン | 15ml |
シロップ | 5 - 10ml(お好みで) |
ライム | 1/2個をダイス状にカットする |
ジンジャー | 3スライス |
ローズマリー(炙って飾る) | お好みで |
①ボストンシェイカーを準備する
②ライム 1 / 2 個をダイス状にカットしたものを加える
③スライスしたジンジャーを3枚加える
④タンカレー ドライジン 15 ml を加える
⑤お好みでシンプルなシロップを 5 - 10 ml 加える
⑥砕いた氷を加えてシェイクする
⑦タンブラー グラスに注ぐ
⑧三郎丸蒸留所のスモーキーハイボールを適量加え、
軽く混ぜる
⑨ローズマリーを軽く炙って香りを出し、添える
Sleeping Forestは三郎丸シングルモルトを使用したカクテル
加賀棒茶の香ばしさが、三郎丸シングルモルトの甘みを引き出します。
ホット/常温/アイス、どの温度帯でも美味しくお召し上がり頂けます。
三郎丸シングルモルト | 30ml |
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水出し加賀棒茶 | 60ml |
オー・ド・ヴィー・ド・カモミール | 1 tsp |
メープル・シロップ | 1 - 2 tsp(お好みで) |
オレンジ・ピール | 1 piece |
セージ | 1 piece |
①加賀棒茶を15分程水出しにする
②デカンタグラスにオー・ド・ヴィー・ド・カモミール
1 tspを加える
③メープル・シロップ 1 - 2 tspを加える
④水出し加賀棒茶 60 ml を加える
⑤三郎丸シングルモルト 30 ml を加える
⑥ステアリングする
⑦グラスに注ぐ
⑧オレンジ・ピールで香りづけし、グラスに入れる
⑨セージの葉を添える