SABUROMARU
Whisky
Cocktail

ウイスキーの奥深い味わいを引き出す、
至極のカクテルレシピ集

三郎丸蒸留所のウイスキーは
様々なカクテルに活用できることをご存知でしょうか。

三郎丸蒸留所のウイスキーの味わいを
最大限に引き出すカクテルレシピをご紹介いたします。

Snow Crane

Snow Craneは三郎丸シングルモルトを使用したカクテル
スモーキーな味わいを活かした、スタンダードなカクテルです。

材料

三郎丸 シングルモルト 45ml
デザートワイン(ソーテルヌ) 15ml
アールグレイビターズ(なければ普通のビターズ) 2~5 ダッシュ
ブルーベリーコンポート(ガーニッシュ) 適量

手順

①ミキシンググラスに氷を敷き詰める
②アールグレイビターズ 2~5 ダッシュを加える
③デザートワイン 15 ml を加える
④三郎丸シングルモルト 45 ml を加える
⑤通常よりも少し長め(1分ほど)にステアリングする
 これにより、氷が溶けて出てくる水分がウイスキーの
 香りをさらに開きます
⑥ブルーべリーコンポートを添える

Smoky Flake

Smoky Flakeは三郎丸蒸留所のスモーキーハイボールを
使用したカクテル
爽快な味わいはBBQやプールなど、屋外シーンにも◎

材料

三郎丸蒸留所のスモーキーハイボール 1 can
タンカレー ドライジン 15ml
シロップ 5 - 10ml(お好みで)
ライム 1/2個をダイス状にカットする
ジンジャー 3スライス
ローズマリー(炙って飾る) お好みで

手順

①ボストンシェイカーを準備する
②ライム 1 / 2 個をダイス状にカットしたものを加える
③スライスしたジンジャーを3枚加える
④タンカレー ドライジン 15 ml を加える
⑤お好みでシンプルなシロップを 5 - 10 ml 加える
⑥砕いた氷を加えてシェイクする
⑦タンブラー グラスに注ぐ
⑧三郎丸蒸留所のスモーキーハイボールを適量加え、
 軽く混ぜる
⑨ローズマリーを軽く炙って香りを出し、添える

Sleeping Forest

Sleeping Forestは三郎丸シングルモルトを使用したカクテル
加賀棒茶の香ばしさが、三郎丸シングルモルトの甘みを引き出します。
ホット/常温/アイス、どの温度帯でも美味しくお召し上がり頂けます。

材料

三郎丸シングルモルト 30ml
水出し加賀棒茶 60ml
オー・ド・ヴィー・ド・カモミール 1 tsp
メープル・シロップ 1 - 2 tsp(お好みで)
オレンジ・ピール 1 piece
セージ 1 piece

手順

①加賀棒茶を15分程水出しにする
②デカンタグラスにオー・ド・ヴィー・ド・カモミール
 1 tspを加える
③メープル・シロップ 1 - 2 tspを加える
④水出し加賀棒茶 60 ml を加える
⑤三郎丸シングルモルト 30 ml を加える
⑥ステアリングする
⑦グラスに注ぐ
⑧オレンジ・ピールで香りづけし、グラスに入れる
⑨セージの葉を添える

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