Event Archive

2024/06/21

代官山蔦屋書店 三郎丸Ⅳ(フォース) THE EMPEROR(ジ エンペラー) 試飲体験型発表会

“シングルモルト三郎丸シリーズ”の最新作として 2020 年蒸留のシングルモルトウイスキーを「三郎丸Ⅳ(フォース) THE EMPEROR(ジ エンペラー)、以下“三郎丸Ⅳ”」と名付け、2024 年 6 月 27 日(木)に発売いたします。本発売に先駆けて 6 月 21 日(金)に東京で初となる試飲体験型発表会を代官山 蔦屋書店にて開催いたしました。

第一部はメディア向け。第二部は業界関係者向け。第三部はユーザー向けと、3部構成でのイベント開催となり、合計で150名を超える方々にご参加いただきました。

本発表会では、北陸最古のウイスキー蒸留所として、自社ウイスキー製造のこれまでの歩み・歴史と共に、海外戦略を含むこれからの三郎丸蒸留所についてもご紹介いたしました。また、会場ではシリーズ最新作となる「三郎丸Ⅳ」と、前作となる「三郎丸Ⅲ(サード)」を飲み比べる試飲、そして、三郎丸蒸留所のウイスキーを五感で体感いただける各種展示をご覧いただける試飲体験型の発表会となりました。

三郎丸Ⅳと三郎丸Ⅲを比較しながら試飲。三郎丸Ⅳはスコットランド内陸のピート。三郎丸Ⅲはアイラ島のピートを使用している。

スクリーン横のスペースには、新作のシングルモルト三郎丸Ⅳ THE EMPERORに加え、シングルモルト三郎丸0 THE FOOLに始まる歴代のシングルモルト三郎丸シリーズが並ぶ。


五感で感じる展示スペースには、三郎丸蒸留所の特徴であるスモーキーさを生むピートや、世界初の鋳造製ポットスチル“ZEMON”に関するパネルを展示。

へビリーピーテッドモルト、ノンピートモルト、富山産モルトの3種を展示。へビリーピーテッドモルトならではのスモーキーな香りと他の原材料との違いを楽しんでいただきました。

第3部の終了後には、ご参加者様向けにフードをご提供。ファンの皆様で親交を深めていただきました。
フードには、ウイスキーにぴったりのおつまみであるHARRY CRANESのスモークナッツ with 能登塩と、Aroma Truffle様よりご提供いただいたトリュフチップスを始め、6種類のフードをご提供いたしました。

イベント翌日の6月22日(土)から、同じ商業施設内にてPOP UPイベントが2週間に渡り開催されました。

Translate
Translate »