Media Info

2025/02/21

BBT富山テレビ:BBTドキュメンタリーズ・ウイスキーに魅せられて

日時:2025年2月22日(土)

富山テレビ様にて、稲垣貴彦の密着ドキュメンタリー「ウイスキーに魅せられて」が放送されました。

 

番組概要

富山のウイスキーを世界へ 若鶴酒造5代目稲垣貴彦氏の挑戦の日々を追った

 

番組内容

人気のジャパニーズウイスキーの世界で、注目を集める男が富山にいる。 稲垣貴彦氏、若鶴酒造(砺波市)の5代目である。 若鶴酒造が運営する三郎丸蒸留所のウイスキーはスモーキーな香り、味わいが特徴。ピート(泥炭)の効いたスモーキーなウイスキーづくりは、稲垣氏の曾祖父である2代目小太郎氏の頃から変わらず受け継がれてきた。稲垣氏はこのウイスキーを、国内だけでなく海外に広めようと模索する。

 

番組内容2

ターゲットはウイスキー文化が根付く台湾。去年8月、現地へと向かった。 ジャパニーズウイスキーが世界的に人気となる中で、海外ではその基準を満たしていない商品も流通しているという。ウイスキーの通信販売を行うモルトヤマ(富山市)の下野孔明氏は、海外から輸入したウイスキーが瓶に詰められ、日本のウイスキーとして販売されている実態があることを指摘する。

 

番組内容3

ジャパニーズウイスキーブームで国内で稼働する蒸留所は急増しているが、それぞれがどのようにウイスキーを製造しているか、明確に発信することが求められている。 三郎丸蒸留所は世界各地から視察を受け入れ、ウイスキーづくりのこだわりを丁寧に伝えている。こうした取り組みから、蒸留所を訪れる人は年間に3 万3000人にも上。

 

番組内容4

「ウイスキーの真髄を知ってもらえる体験を用意したい」。さらに稲垣は業界では異例とも言える、ある計画を企てていた…。 製造から販売まで、最低3年。ウイスキーの熟成には長い時間を要するが、時の経過が価値を生み出す。そんなウイスキーに魅せられた男の挑戦の日々を追った。

 

YouTube:BBTドキュメンタリーズ・ウイスキーに魅せられて | 富山テレビ

Media Info一覧に戻る
Translate
Translate »